2018年のお正月。
毎年楽しみなのが、
暮れにカミさんが作る「おせち」。
「ちゃんと撮る前に食べ始めちゃったんだな」ここ数年はレパートリーも増え、味も落ち着いてきて、
うちの正月にかかせないモノとなっています。
2日は毎年恒例の「ピザ会」。
こちらは私の管轄。
子供が小さかった頃に比べ、
最近は大人顔負けで食べるので、
作るのが大変です。
「今年は生地違い、トッピング違いで計14種類作りました」生地も粉から作ります。
小麦系でハンドトスタイプとクリスピータイプ。
これに米粉系同2種タイプを入れ、生地だけで4種類。
モリモリ食べてくれるので作っていて楽しいのですが・・・
作り終わるとヘトヘトになります。
3日は昨晩に積もった雪の雪掻きをし、
その後は毎年恒例のドライブ。
今年は大田原めぐりをしてきました。
先ずは明王寺の恵比寿尊にお参りし、
そのまま一度行ってみたかった
「滝岡ミヤコタナゴ保護地」に向いました。
「天然記念物ミヤコタナゴの生息地です」ここはよく整備されていて、観察するには最高の場所でしょう。
綺麗な湧水地にしか住めないミヤコタナゴ。
昔はそこかしこにいたそうです。
「ホントに綺麗なところでした」運よくミヤコタナゴのオスもメスも見る事ができました。
那須のうちの近所の護岸されていない川には
当たり前のように蛍もシジミもいましたが、
ここにきて大規模にコンクリ化し、
たんなる”ドブ”に成り下がってしまいました。
天然記念物も大切ですが、その他の生物も大切にしたいものです。
メダカのように、気が付いたら・・・そんな話ばかりのような気がします。
さて、その後は佐久山の公園に行こうと思っていたのですが、
ここで猛吹雪となり、あえなく退散。
途中で佐久山の菓子店「小島屋」で和菓子を買いました。
「素朴で美味しい和菓子達」小島屋さんは安政2年創業だそうで、
西暦でいえば1855年。
かの有名な「安政の大獄」よりも前の事です。
ここは「勘兵衛饅頭」という一口饅頭が有名ですが、
その他の最中、羊羹も絶品だとの情報。
家に帰っていただいたその和菓子達のお味は
素朴で飽きのこない落ち着いた美味しさ。
つい「もう一個」となるような、そんな味でした。
こうして三が日は暮れていきました。
「家の掃出し窓から撮った2018年1月3日の夕日」良いお正月でした。
- 2018/01/04(木) 11:57:58|
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